Lilypie Fourth Birthday tickers Lilypie First Birthday tickers

Kamis, 30 April 2009

Treng...Treng...Mie...Ayam..


Menulis tentang mie ayam ini terinspirasi oleh Mbak Holy yang manfaatin sisa-sisa roti yang sayang dibuang yang ditulis di blogg...nah dua minggu lalu juga mama bingung mau diapain nich roti tawar yang tidak dimakan sampai mau jamuran..gara-gara mama beli roti rasa garlic & cheese tp juga beli roti tawar...akhirnya mama buat roti tawar panggang dengan butter dan gula pasir..setelah jadi satu toples..langsung dech nggak sampai 2 hari habis...cuma mama nggak tulis di blogg. Nah kali ini mama tulis dech tentang mie ayam.....karena sudah lama nggak pernah makan mie ayam...jadi kepengin buat. Biasa kalau di Tangerang kalau malas makan tapi perut lapar..nunggu tukang mie ayam lewat..he..he..disini mana ada mie ayam dan bakso lewat. Terus teman mama bilang ada orang Indo yang jual mie ayam di North Shore...aduh jauh banget 3 stage dari city. Akhirnya mama sms dech tante Christin untuk chatt dan minta resepnya...dulu mama dan tante Christin sama-sama kursus buat mie di Bogasari..cuma nggak satu kelas. Nah..bukunya mama sudah di Dili..juga tidak tahu dech..ikut dijarah apa enggak. Siapa tahu keahlian ini bisa membuat mie special dan bisa nyaingin bakmi GM atau bakmi Gang Kelinci...he..he..namanya juga impian.



Oh iya mama sich sudah coba 3 kali buat mie ayam..cuma mie nya akhirnya beli jadi..karena keterbatasan alat..cuma buat pangsitnya kebanyakan telur jadi nggak renyah seperti kerupuk..terus buat lembarannya juga pake botol jadi kurang oke..susahnya kalau mau masak peralatannya nggak lengkap. Terima kasih banget buat tante Christin yang sudah ketik dan kirim resepnya...oh iya yang kedua kali papa makan sampai 2 mangkok tuh..karena beli mie nya benar..beli di toko Asia yang jual khusus makanan Asia. Ini resep buat Mie Ayam

1. Bahan mie telur : 1 kg tepung, 10 gr garam,air 280 ml,telur 100 gr

2. Bahan pangsit 1 kg terigu, garam 20gr, garam alkali1gr (boleh ngak pake),air 270gr,telur 100 gr, minyak sayur 20gr

3. Kaldu mie ayam: bahan air 2 lt, potongan daun bawang 3 lbr, seledri 2 lbr, tulangn n ayam. rebus semua bahan.

4. Minyak ayam : minyak sayur 1000ml, kulit /lemak ayam 250 gr, bawang putih 10 siung dikeprak, jahe 1 ruas jari, lada utuh 1/2 sdt, katumbar utuh 1/2 sdt. tumis bwg putih, kemudian masukan lemak ayam, tumis smp keluar minyak. masukkan bumbunya masak sampai kira2 15 menit, atau kulit ayam mengering. Ditambah potongan batang daun bawang supaya bau minyaknya lebih segar


5. Bumbu Ayam : Siapkan daging ayam, jahe, lada, kecap asin, kecap manis, angciu/arak masak, bawang putih dan ketumbar, bahan2 diatas ditumis, kalau tidak ada angciu bisa diganti pake saus tiram


6. Pelengkapnya : lobak kering, sawi, tauge.



Kalau saya tidak pakai minyak ayam dan bumbu ayamnya tidak pakai ketumbar dan angciu.





5 komentar:

Michael, Ryan , Emily's Mommy mengatakan...

Iya , ide roti panggang gulanya, Ok juga tuh, ntar aku mau coba deh.. kali aja mereka mau makan juga..

Mie ayamnya.. hmm bikin ngiler nih... jadi ngeces hehehe

Della, Nathania mengatakan...

Iya Mbak...kangen aja makan mie ayam. Aku juga mau coba resepnya Mbak Holy..he..he..

Cyntha mengatakan...

hi...salam kenal nih...aq paling demen tuh yg namanya mie :) tapi biasanya beli, ga prnah buat ndiri :)
kapan2 aq coba ah resep mienya. bole khaan??? :D

Della, Nathania mengatakan...

Hai Cyntha...salam kenal juga, eh blogg nya apa yach ? jd bisa add juga..iya coba aja. Kl di Indo gampang cari alat u/buat mie nya.

Anonim mengatakan...

Wah, mbak rajin coba2 resep ya, jadi ngiler juga neh, bisa dipos-in gak ke melbourne hehe